Ujian Satuan Pendidikan (USP)

18 – 28 Maret 2024 – SMK Sinar Abadi Melak sukses menyelenggarakan Ujian Satuan Pendidikan (USP) menggunakan aplikasi CBT (Computer Based Test) secara online melalui smartphone. Ujian ini diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XII sebagai salah satu syarat kelulusan.

USP merupakan ujian yang dilakukan sekolah untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik sebagai pengakuan prestasi belajar dan atau penyelesaian dari suatu satuan pendidikan.

Pada tahun ini, SMK Sinar Abadi Melak berinovasi dengan menggunakan aplikasi CBT untuk pelaksanaan USP. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses ujian, serta untuk meminimalisir kecurangan.

Ujian berlangsung selama 10 hari dan berjalan dengan lancar. Peserta didik mengikuti ujian dengan tertib dan disiplin.

Dampak positif dari penggunaan CBT dalam USP:

• Meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses ujian.
  • Meminimalisir kecurangan.
  • Meningkatkan hasil belajar peserta didik.
  • Meningkatkan mutu pendidikan di SMK Sinar Abadi Melak.

Kesimpulan:

Penggunaan aplikasi CBT dalam USP SMK Sinar Abadi Melak merupakan langkah maju yang patut diapresiasi. Hal ini menunjukkan komitmen sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memberikan pelayanan terbaik bagi peserta didik.